martes, 4 de diciembre de 2012

Mousse de dulce de leche con crumble semi-salado de almendras



INGREDIENTES

Para el crumble:

  • 50gr de harina
  • 50gr de almendra molida
  • 50gr de azúcar (mejor si es moreno)
  • 50gr de mantequilla
  • Vainilla natural o en polvo
  • Una pizca generosa de sal
Para la mousse: 
  • 500ml de nata para montar (220ml para montar y 280ml para disolver los ingredientes)
  • 5 cucharadas soperas de dulce de leche
  • 2 hojas de gelatina
  • Vainilla y canela para aromatizar
  • Un chorrito de ron (opcional)

ELABORACIÓN

Empezaremos elaborando el crumble de almendras, para ello debemos pre-calentar el horno a 180ºC.
Mezclaremos todos los ingredientes secos, y añadimos la mantequilla, que habrá estado a temperatura ambiente. Mezclamos todo bien hasta que quede homogéneo, no hace falta amasar.
Una vez listo, prepararemos una bandeja de horno con papel sulfurizado, y sobre éste desmigaremos la masa de crumble, de forma que quede como una especie de gravilla.



 Lo metemos al horno y lo controlamos en todo momento ya que en unos 5 minutos estará hecho. Reservamos.



Para elaborar la mousse, pondremos en un cazo al fuego los 280ml de nata, junto con el dulce de leche, la vainilla y la canela. Lo dejamos a fuego suave hasta que el dulce de leche esté completamente disuelto (podemos ayudarnos de unas varillas). Mientras, ponemos las hojas de gelatina a remojar en agua fría.
Cuando el dulce de leche se ha disuelto por completo, añadimos a la mezcla el ron (opcional) y las hojas de gelatina escurridas. Removemos y dejamos reposar.



Mientras la mezcla enfría un poco, vamos a montar los 220ml de nata, para ello solo necesitamos que la nata y el recipiente donde la montemos estén muy fríos.
Cuando notemos que la mezcla de dulce de leche haya perdido calor, lo vamos a añadir a la nata montada. Primero añadiremos un tercio de la mezcla y lo mezclaremos con movimientos envolventes y suaves ayudándonos de una lengua. Cuando está bien homogeneizado, podemos añadir el resto y terminar de juntarlo bien.
Dejamos enfriar en el frigorífico unas 2 horas y ya lo podemos servir en copa o en un plato junto con el crumble espolvoreado.

Con esta receta participamos en el concurso que organiza Directo al Paladar, podéis votarnos aquí



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